首页 > “六稳”“六保“专栏

突出四个“到位” 兜牢“三保”底线

【信息来源:省财政厅】【阅读次数:】【信息时间:2021-04-12 】【字号 【我要打印】【关闭】

                     突出四个“到位” 兜牢“三保”底线
                           ——省财政厅召开2021年“三保”工作推进部署会


  为做好2021年基层“三保”工作,兜牢兜实“三保”底线,夯实“六稳”“六保”基础,按照财政部工作部署和省政府“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”专项行动有关要求,近日,省财政厅召开兜牢“三保”底线工作推进部署会,传达了国家和省对“三保”工作有关指示和要求,结合落实落细我省《兜牢“三保”底线工作方案》,对下一步工作做了具体安排部署。省财政厅党组副书记、副厅长、省债务办主任朱建中同志主持会议,全省14个市财政局分管负责同志,以及省财政厅预算处、国库处相关人员参加了会议。
  会议强调,“三保”工作关系到政府履职尽责和人民群众切身利益,是促进地区经济协调发展的基础,更是维护经济运行秩序和社会大局稳定的“压舱石”。2021年是我省争取“十四五”全面振兴、全方位振兴取得新突破的开局之年、起步之年,也是庆祝建党100周年的关键节点,兜牢“三保”底线具有特殊重要意义。
  会议对下一步做好“三保”工作提出四个方面要求。一是强化收支管理,确保“三保”资金保障到位。全面梳理核实“三保”标准和需求,加大资金统筹盘活力度,大力压减非急需非刚性支出,千方百计筹措资金,足额将“三保”资金纳入预算保障,确保“三保”资金不留缺口。二是强化资金调度,确保按时发放到位。在所有县区推行设立工资库款保障户,按月做好县区“三保”执行监测,将乡镇机关、事业单位(不含自收自支)人员工资全部纳入县级财政保障范围,指导县区提前筹措“三保”资金,建立省级国库资金精准调度机制,避免出现延迟发放、跨月发放等问题。三是强化日常监管,确保风险提前预警到位。健全覆盖省、市、县(区)、乡的“专人专区”“三保”调度网络,建立即时反馈机制,适时调整“三保”重点关注地区名单,及时发现问题,及时提醒预警、及时处理处置,确保将“三保”风险事件解决在发生初期、化解在萌芽状态。四是强化风险应对,确保应急处置到位。指导市县因地制宜制定兜牢“三保”底线工作方案,确保“三保”工作有序开展;“一县一策”制定“三保”风险应急处置预案,积极应对、有效化解“三保”风险;加强“三保”风险事件舆情应对,及时回应社会关注,强化正面引导,提升舆情处置能力。