首页 > “六稳”“六保“专栏

去年省财政投入25.5亿元 建“绿色交通”

【信息来源:财政厅】【阅读次数:】【信息时间:2021-01-05 】【字号 【我要打印】【关闭】

  “绿色交通”是交通强国的重要内容,2020年省财政筹措25.5亿元,支持“绿色交通”体系建设,推进交通运输结构调整。

  2020年,我省将成品油价格补贴政策与新能源公交车推广目标完成情况挂钩,筹措资金15.2亿元,支持城市新能源公交车运营补贴,鼓励各地加快推进新能源公交车替代燃油公交车,促进城市公交行业健康发展,减少污染排放。在推进绿色水运交通方面,我省筹措资金8.1亿元,支持全省老旧高耗能船舶的淘汰工作,并推广使用低耗能、低污染、标准化和高效新型船舶,支持水运码头等基础设施建设。

  同时,我省还拿出1.5亿元资金,支持新能源汽车推广和应用,推进政府补贴政策落地,鼓励消费者购买纯电动汽车、插电式或混合动力汽车、燃料电池汽车,减少汽车尾气排放污染。我省还划拨资金6600万元,支持新能源基础设施建设。支持大连等市建设充电桩、加氢站及新能源汽车运行监控平台等基础设施。