首页 > “六稳”“六保“专栏

我国电子商务领域知识产权保护全面加强

【信息来源:中国财经报】【阅读次数:】【信息时间:2021-01-04 】【字号 【我要打印】【关闭】

  本报讯 国家知识产权局知识产权发展研究中心28日发布的《中国电子商务知识产权发展研究报告(2020)》称,2020年,我国电子商务领域知识产权保护全面加强、成效显著。

  国家统计局数据显示,今年1至10月份,全国网上零售额91275亿元,同比增长10.9%。其中,实物商品网上零售额75619亿元,占社会消费品零售总额的比重为24.2%。

  报告指出,各平台企业履行平台义务,细化平台内知识产权保护管理,各大电商平台知识产权权利人入驻数量不断提升。政企合作、权利人合作等多元社会主体协同的社会共治在电子商务知识产权保护中发挥着日益重要的作用。

  报告显示,我国主要互联网平台持续加大知识产权保护力度,技术防控体系不断升级。

  面对跨境电商知识产权保护的全球挑战,报告呼吁,各国积极开展合作,围绕国际规则协调、国际执法协作、跨境保护服务和创新纠纷解决,携手探讨知识产权相关保护规则,确保跨境电商交易顺畅、知识产权保护得力。