首页 > 减税降费工作专栏

辽宁省非税收入收缴电子化实现全覆盖

【信息来源:财政厅】【阅读次数:】【信息时间:2021-02-05 】【字号 【我要打印】【关闭】

  在各级财政部门的共同努力下,辽宁省非税收入收缴电子化管理从起步到全面铺开,仅用了一年半时间,在“十三五”收官之际实现了省市县全覆盖。 

  随着非税收入收缴电子化在全省范围内全面实施,它所带来的便民服务将惠及全省缴款人。主要体现在:收费项目规范阳光,实现全省非税收入收费项目和标准统一管理,将收费置于“阳光”下,该收什么费,按什么标准收都有据可依,有效回应了缴款人关切的核心问题。全程线上高效办理,实现了开票到缴费,再到获取电子票据全流程线上24小时“不见面”办理缴款人动动手指就可以完成缴费并获取合法的电子缴费凭证,执收单位坐在电脑前,就可以查询到收缴情况。缴费渠道便民,除原有银行各类非税缴费渠道外,小额收费引入民众惯用的微信、支付宝扫码缴费,额度较大的收费定制了非税智能POS机刷卡缴费,为了让缴款人放心缴费,省财政厅还在门户网站上增设了提供缴费、电子票据查验等服务功能的非税收缴平台。 

  “十四五”开局在即,辽宁省财政厅将继续立足本职,聚焦执收单位和缴款人关注的热点问题,扩大电子化应用范围,研究把财政、金融、科技领域先进科研成果应用于财政管理,与时俱进、创新实干,开启财政便民服务新征程。