首页 > 机关建设和党的建设

防范非法集资专题(一)远离非法集资,这些知识你一定要知道

【信息来源:腾讯网】【阅读次数:】【信息时间:2021-02-08 】【字号 【我要打印】【关闭】

什么是非法集资

非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。

非法集资的常见手段

承诺高额回报

不法分子编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资人在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与人遭受经济损失。

编造虚假项目

不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目,有的甚至组织免费旅游、考察等,骗取社会公众信任。

利用亲情诱骗

有些类传销非法集资的参与人,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

如何避开非法集资陷阱


“看一看”

看公司资质、注册登记的经营范围、相关部门的批文。可在权威网站查证,确认公司是否有金融业务活动或向社会公众吸收存款的资格;投资项目是否属实。对超出经营范围,频繁变换公司名称、地址、投资项目,张冠李戴、夸张粉饰、项目子虚乌有的理财产品一定要慎之又慎。

“想一想”

许诺超高收益率,以个人账户或现金收取资金,现场交本金即付部分提成、分红或利息,在人群流动或聚集区域摆摊设点派发广告招揽资金,在宣传单上印领导照片、讲话、会议文件等用以证明所推销的项目受政府支持,怂恿群众将房产抵押获取银行贷款后投资所谓“项目”“理财产品”,招揽群众到宾馆、写字楼参加“投资推介会”,群发短信介绍理财等一般都不靠谱。对于一些动辄承诺回报率高达百分之百的项目,投资者坚决不能参与。

“问一问”

投资之前最好能咨询专业人士,起码找几个“明白人”“合计合计”。建议老年投资者,投资前一定要征求家人或子女的意见。

高收益必然伴随高风险

天上不会掉馅饼

保持冷静 珍惜资产

远离非法集资陷阱

END