首页 > 营商环境百日攻坚行动专栏

科学谋划,精准施策——市财政局坚决推进营商环境持续优化

【信息来源:财政局】【阅读次数:】【信息时间:2021-03-29 】【字号 【我要打印】【关闭】

                                 科学谋划 精准施策
                     市财政局坚决推进营商环境持续优化



    按照全市打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”优质营商环境的总体部署和“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动工作安排,市财政局密切结合财政业务工作实际,坚决深入推进财政营商环境持续优化。
    一.高位推动部署,吹响“集结号”。一是迅速全面安排。全市优化营商环境工作会议之后,市财政局高度重视,迅速行动,科学部署,先后召开全体干部参加的安排部署和落实推进会议2次、局党组会议及扩大会议和业务工作会议10余次,会议要求全体干部职工从自身做起,紧紧围绕全市工作目标,切实转变工作作风,坚决实现营商环境建设新突破。二是强化组织领导。完善成立市财政局营商环境建设工作领导小组,由局党组书记、局长担任组长,副组长为各党组成员,成员为局内各科室、各单位负责人,统筹指挥市财政系统优化营商环境建设各项工作。
    二.周密统筹设计,明确“路线图”。一是制定“1+12”工作方案。按照全市工作安排,结合业务实际,研究建立了推进落实营商环境建设“1+12”工作方案体系,由1个总方案统领12项具体财政工作分方案组成,明确了工作目标、主要任务、责任分工、完成时限和保障机制等内容。二是建立“4+3”工作机制。研究建立了“四抓+三报”营商环境建设工作推进体制和机制,有效保障工作规范有序推进:“四抓”体制即局领导班子带头抓,各业务科室具体抓,政策法规科协调抓,局党务相关科室和单位抓宣传、抓督查、抓考核、抓问责;“三报”机制即重大事项呈报制度、定期调度通报制度、常态会商汇报制度。
    三、明确落实任务,同下“一盘棋”。一是落实政务服务事项。按省安排完善政府采购平台,启用电子开评标流程;推进政府拖欠款年度还款任务,建立控制新增的长效机制,2020年已完成偿还1.2亿元任务;“一网通办”除专网事项外100%一体化平台办理,制发电子印章6枚和电子公章1枚;全面承接省下放事项2大项14个子项,已全面进入办理状态。二是优化服务转变作风。对市直预算单位、县级财政部门等发出优化服务公开信60余封;制定落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制等工作制度,全局160余个工作岗位全部落实首问负责制,16个重点科室填写了承诺践诺书并在局网站上公开,各项业务100%全流程落实限时办结制。三是创新业务提高效率。2020年度省对市财政管理考核中,朝阳市位列第一名;预算管理一体化改革试点、政府债券储备申报、解决国有企业历史遗留问题、强化扶贫资金监督管理等四方面工作在全省财政工作会议上作经验介绍。落实预算管理一体化,解决各环节、各级别衔接不紧问题,推进“横向到边、纵向到底”管理,发挥各预算单位主体作用,提高资金分配效率、增强透明度;落实非税收入管理电子化和票据管理电子化,市本级已维护120余家单位,7个县(市)区逐步实现电子化收缴,有效降低了企业成本,提高运行速度;落实政府采购管理电子化,全省首家应用政府采购电子化系统,大幅减轻了投标企业印装、差旅和时间成本,打破地区限制,缩短采购周期,提高工作效率20%以上;落实资产管理便利化,优化工作流程,有效提高了全市行政事业单位的满意度。
    四、强化考评督导,握紧“衡量尺”。一是纳入年度考核。将营商环境建设作为重要内容,纳入局对各科室、单位及其负责人的年度考评范围;二是常态跟踪督导。党办、机关党委等科室常态化抓好日常督导和量化考核及问责,确保落到实处、取得实效。三是注重结果运用。坚持以业绩论英雄,按照激励和约束并重原则,强化营商环境建设工作考评结果在绩效奖励、干部选任等方面的综合运用。