首页 > 营商环境百日攻坚行动专栏

以思促行 提升效能 助力优化营商环境

【信息来源:财政厅】【阅读次数:】【信息时间:2021-01-08 】【字号 【我要打印】【关闭】


  辽宁省财政厅全面落实省委、省政府关于优化营商环境的有关部署,充分发挥财政职能作用,牢固树立“人人都是营商环境”的服务理念,养成思想自觉,形成行为习惯,坚持把优化营商环境当成“我的责任”,把方便企业和群众办事当作“我的荣光”,纵深推进“放管服”改革,以更高的标准,全面梳理审批事项,压缩审批时限,取消、下放审批权限,推进“一网通办”,提升服务效能,助力优化营商环境。

  一是压缩审批时限,提高服务效率。对会计师事务所及其分支机构设立审批、境外会计师事务所来内地临时办理审计业务审批、注册会计师注册审批、资产评估机构以及分支机构的备案审批时限进一步压缩,调整为10个工作日,缩短了行政审批事项承诺时限50%。采取申报材料线上提交和网上申请一次办结等措施,精简流程,便捷服务。对资产评估机构的备案实行一次性告知,实现即时备案。

  二是取消、下放审批权限,赋予下级自主权。2015年以来,省财政厅已取消、下放“政府采购代理机构乙级资格认定”等30多项行政职权。2020年,按照“应赋尽赋、先行先试”原则,赋予自贸试验区中介机构从事代理记账业务审批、境外会计师事务所来内地临时办理审计业务审批等行政许可,非营利组织免税资格认定的行政确认,以及一些违反《中华人民共和国会计法》行为的行政处罚等职权,确保赋权到位。

  三是推进“一网通办”,打造“数字财政”。推进政务服务事项“进厅上网”,梳理进驻省政务服务中心的依申请政务服务事项,确保“应进必进”。推进政务服务系统与一体化政务服务平台对接,做到政务服务事项线上“应上尽上”。全面优化政务服务流程,切实提升“全程网办”事项、即办事项和“零跑动”事项的比率,实现“应优定优”