首页 > 推进县乡分灶吃饭发展飞地经济专栏

科学谋划我市“飞地经济”高质量发展实施意见

【信息来源:财政局】【信息时间:2020-01-03 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
    为深入落实省委、省政府发展“飞地经济”安排部署和一军省长朝阳调研讲话精神,不断巩固扩大发展成果,市财政局作为责任部门,研究起草了《朝阳市加快推进“飞地经济”高质量发展的实施意见》。
    该《意见》共分九个部分:一是明确了“飞地经济”工作目标,每个乡镇(场)街每年落地飞地项目2个以上,力争五年内全市实现落地飞地项目1500个以上,所有乡镇实现自给自足。二是贯彻落实新发展理念,严把项目投资准入关、环保准入关和安全准入关,推动“飞地经济”高质量发展。三是创新体制机制,建立强有力的“1+5”领导体制,建立严格的督导考核和调度机制,建立完善激励政策。四是高起点、高标准规划建设飞地园区,明确产业发展方向,全力推进基础设施建设,全力推进要素保障。五是加大招商引资力度,主攻京津冀、深耕京津冀,进一步强化招商措施。六是创新“飞地经济”发展模式,拓展域内飞地模式,探索域外飞地模式。七是持续优化营商环境,完善“项目管家”制度。八是完善奖惩机制,实行“黄红牌”制度,坚决落实“五个一批”。九是加强组织领导,成立朝阳市发展“飞地经济”工作领导小组,压实县(市)区工作责任。
    《意见》的制定,将进一步明确我市发展“飞地经济”的目标任务和工作思路,有助于推进我市“飞地经济”高质量发展。