首页 > 推进县乡分灶吃饭发展飞地经济专栏

发展“飞地经济”工作取得初步成效

【信息来源:财政局】【信息时间:2019-12-25 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
    2019年,按照省委、省政府发展“飞地经济”的战略部署,朝阳市财政局在市委、市政府的坚强领导下,迅速落实、真抓实干,“飞地经济”呈现出蓬勃发展的良好局面。
    (一)“飞地经济”助推招商引资实现重大突破。2019年,全市引进飞地项目536个,占全市招商引资项目(754个)的71%,新落地飞地项目达到401个(两年累计557个),实现了176个乡镇(场)街全覆盖。截至2019年底,“飞地经济”园区已建成投产飞地项目实现新增产值33亿元,新增税收近2亿元,新增就业人数超过10000人。
    (二)“飞地经济”拉动了县域经济强势增长。2019年,全市固定资产投资增长20%;乡镇财政收入增加19829万元,占县(市)区财政收入增加额(49977万元)的39.7%,“飞地经济”已经成为拉动县域经济发展的强力引擎。
    (三)“飞地经济”促进了重点产业集群加快成长。围绕总投资10亿元的德众科创机器人项目形成了装备制造产业集群、围绕总投资5亿元的北京通美晶体项目形成了半导体新材料产业集群等等,全市已形成重点产业集群21个,飞地园区渐入产业集群化、特色化的发展趋势。
    (四)“飞地经济”加快了园区基础设施建设。7个县(市)区均规划了1个省级“飞地经济”专属园区,全市“飞地经济”专属园区总面积已达63.4平方公里。累计投入资金近13亿元,修建道路174公里,铺设电网115公里、管网510公里,绿化面积278万平方米。
    (五)“飞地经济”提振了干部精神面貌。通过实施县乡“分灶吃饭”和发展“飞地经济”,极大地激发了乡镇发展经济的积极性,极大地推动了广大干部思想解放和作风转变。全市各级干部,尤其是乡镇干部抓招商、抓项目、抓发展的热情空前高涨,已经成为招商引资的主力军。