首页 > 朝阳市县乡财政管理体制改革专栏

咬住目标 强力推进 我市县乡财政体制改革任务全面完成

【信息来源:市财源建设办公室】【信息时间:2018-07-10 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】


    自2017年年末起,我市迅速落实省委、省政府关于实施县乡财政体制改革决策部署,将其作为推动实施乡村振兴战略、发展县域经济、打好精准脱贫攻坚战的重要突破口。市、县(市)区、乡党委、政府主要领导积极推动,各部门主动作为、密切配合,形成合力,明确时间节点,咬住任务目标,强力推进落实。截至6月30日,全市县乡财政管理体制改革各项工作任务已全部完成。一是新的县乡财政管理体制基本建立。市县两级及时印发改革实施意见、实施方案及相关配套文件,合理划分了县乡收入范围,科学界定了县乡财政事权范围和支出责任,据实核定乡镇收支基数,制定了“从2018年起,3年内乡镇新增财力全部留给乡镇” 的政策和“飞地经济”税收管理政策,建立了财力分配与乡镇经济发展实际挂钩的相关激励政策,完善了转移支付制度,对标《辽宁省人民政府关于完善县乡财政管理体制的意见》(辽政发〔2018〕11号)精神,全面完成了完善县乡财政管理体制各项工作任务。二是乡镇国库全部设立。财政、税务和人民银行主动作为,密切配合,形成合力,于 2018年6月15日提前一周全面完成全市139个乡镇国库设立工作,实现朝阳辖区乡镇国库全覆盖和人民银行全经理。市财政局印发了《关于加强乡镇国库资金安全管理的通知》(朝财库〔2018〕233号),确保新设立乡镇国库规范运行。7个县(市)区也全部印发了加强乡镇国库管理文件。三是实现税收征缴入库。市县两级财政、税务和人民银行按照时间节点完成纳税人收款国库及预算级次(企业属地划分)确认、税务机关与乡镇国库对应关系系统参数维护、税(费)种认定信息修改、乡镇国库税收收入征缴测试等工作。截至6月底,全市139个乡镇国库全部上线运行,税收已按新的征管体制成功入库。市财政局、市国税局、市地税局联合印发了《关于进一步规范税收征管秩序的通知》(朝财税〔2018〕244号),加强全市税收入库管理,防止抢拉税源问题发生。7个县(市)区也全部印发了规范税收征管体制文件,进一步明确税收征管体制,落实属地征管责任,规范税收征管秩序。四是改革成果初步显现。我市县乡财政管理体制改革工作全部完成,改革成果初步显现:乡级全部建立起独立财政体制,乡镇政府发展经济积极性明显增强,招商引资和服务企业意识进一步提高,营商环境不断优化,飞地经济招商效果明显。截至6月末,各县(市)区已洽谈引进项目157个,其中:落地项目21个,签约项目24个,洽谈项目112个。
    下一步,我们将进一步完善县乡财政管理体制改革相关制度,强化对所辖县(市、区)的督促指导,切实加强乡镇财政管理,做好改革各项工作的衔接与规范,确保县乡财政体制平稳有序运行,巩固县乡财政管理体制改革成果。