首页 > 朝阳市县乡财政管理体制改革专栏

改革完善县乡财政体制 推动实施乡村振兴战略

【信息来源:财政局】【信息时间:2018-07-03 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

党的十九大提出实施乡村振兴战略重大举措。为切实贯彻落实党的十九大精神,扎实推进乡村振兴战略实施,激发乡镇发展经济的内生动力和活力,省委、省政府结合全省实际,决定改革完善县乡财政管理体制。省政府印发了《关于完善县乡财政管理体制的意见》(辽政发〔201811号),明确“从2018年起,3年内乡镇新增的财力全部留给乡镇,3年后再视情况制定继续激励的政策。”“鼓励乡镇招商引资上项目,对乡镇招商引资企业入驻乡镇外县级以上工业园区的,按照‘飞地经济’税收管理,实现的县以下财政收入原则上全部留给乡镇”,充分调动县级基本财力保障和乡镇发展经济两个积极性。

市委把深化县乡财政管理体制改革作为2018年“十项重点工作”的重要举措之一, 迅速落实省委省政府决策部署,将其作为推动乡村振兴、突破辽西北、发展县域经济、打好精准脱贫攻坚战的重要抓手,强力推进。

市、县两级成立了由党委、政府主要领导任组长、分管领导任副组长的改革完善县乡财政管理体制领导小组,领导小组办公室设在财政局,财政、税务、人民银行等有关部门为成员单位,负责组织协调改革完善县乡财政管理体制工作。

市委、市政府充分发挥督促指导责任,采取召开协调推进会议,建立调度通报制度,进行实地督导检查,将改革完善县乡财政管理体制工作纳入市委、市政府对县(市)区的考评内容等措施,推动改革各项工作;各县(市)区党委政府切实履行“县管乡”主体责任,按照省、市要求,分别制定改革实施意见、实施方案及相关配套文件,推进本地区改革工作;乡镇党委政府在县(市)区党委、政府领导下落实改革各项工作。财政、税务、人民银行等部门主动作为,加强沟通,密切配合,协同推进改革工作。

截至目前,全市县乡财政管理体制建立、乡级金库设立、税收征管体制调整等改革工作进展顺利。“飞地经济”激励政策充分显现,到514日全市各乡镇已洽谈引进飞地项目63个, 6月底前全市改革各项工作将全部完成。