首页 > 朝阳市县乡财政管理体制改革专栏

朝阳市县乡财政管理体制改革 工作扎实有序进行

【信息来源:市财源建设办公室】【信息时间:2018-06-01 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

为确保县乡财政管理体制改革工作顺利推进,朝阳市各级财政部门采取了以下措施:一是加强调度督导。按照省市委的安排部署扎实有序推进相关工作,朝阳市县乡财政管理体制改革领导小组先后多次召开协调推进会议,压实市直各有关单位和县(市)区责任,协调解决改革过程中存在的具体问题;财政部门充分发挥牵头作用,成员单位主动作为、积极配合,专门成立工作推进组,到各县市进行业务指导和督查考核,加快推进改革工作。二是建立完善制度。7个县(市)区在《县乡财政管理体制改革实施意见》和《实施方案》基础上,制定印发了《县对乡镇财政管理工作考核办法》和《县对乡镇财政一般性转移支付管理办法》,以及乡镇财政管理体制改革测算表、收支基数、收支计划等相关配套制度文件。三是加快设立金库。积极向上获取支持,统筹规范设立乡级金库。5月初,全市 139个乡(镇场街)设立要件全部报送省备案,金库主体测试环境建立;5月中旬,人民银行朝阳分行对各县(市)区人民银行国库工作人员集中培训测试和上线工作,测试阶段已完成。自64日起将按照总行要求开始上线操作,预计620日左右全市 139个乡(镇场街)金库全部上线运行。四是全力对接税库。制定出台税收征管体制、国库缴存系统对接工作方案及国库资金调度办法;加快校对修改纳税人收款国库及预算分配比例。截至5月底,7个县(市)区财政部门已全部完成纳税人收款国库及预算级次确认工作并反馈税务部门;税务部门汇总审核后的税务机关与乡级金库对应关系已提交省局运维中心进行系统参数维护。