首页 > 财经动态

我省完善科技成果转化和技术转移奖励性后补助机制

【信息来源:省财政厅】【阅读次数:】【信息时间:2021-07-13 】【字号 【我要打印】【关闭】

  为充分发挥科技成果转化和技术转移奖励性后补助激励引导作用,激发各类创新主体科技成果转化积极性,进一步促进科技成果转移转化,根据《辽宁省技术创新引导专项计划项目与资金管理办法(暂行)》(辽科发〔2020〕42号),我厅配合省科技厅,结合我省发展实际,修订了《辽宁省科技成果转化和技术转移奖励性后补助实施细则(试行)》(以下简称“细则”)。

  修订后的细则主要具有三个方面特点:一是项目类后补助申请条件从注重“结果”转向“结果与过程并重”,在创新主体从事科技成果转化最困难阶段给予奖补支持,更加体现“雪中送炭”。二是科技成果转化中试基地纳入了补贴范围,支持企业搭建技术转移转化中试平台,进一步强化了企业科技成果转化主体地位。三是提高了补助比例以及补助标准,额度由原来不超过100万元提高至不超过200万元。对于特别重大的科技成果转化项目,可“一事一议”,补助额度最高不超过500万元。创新主体参与科技成果转化的积极性会更高。

  下一步,省财政厅将配合省科技厅按照细则要求,规范财政奖励性后补助资金管理,提高资金使用绩效,促进科技成果转化,推动产业结构优化和产业转型升级。