首页 > 财经动态

财政部修订金融企业财务规则

【信息来源:中国财经报网】【信息时间:2019-10-08 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
  财政部对《金融企业财务规则》进行修订,并于近日形成了《金融企业财务规则(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)。《征求意见稿》增加了预算管理、资本金管理、投资管理、考核与评价等内容,对2007年开始施行的现行财务规则进行了较大幅度的修订,旨在防范和化解金融风险,加强金融企业财务管理。

  为真实反映金融企业经营成果,防止金融企业利用准备金调节利润,《征求意见稿》对于大幅超提准备金予以规范。以银行业金融机构为例,监管部门要求的拨备覆盖率基本标准为150%,对于超过监管要求2倍以上,应视为存在隐藏利润的倾向,要对超额计提部分还原成未分配利润进行分配。

  针对当前金融企业存在的虚假注资、违规代持、资本金抽逃等违法违规行为,《征求意见稿》新增了资本金管理的内容。

  在出资来源方面,要求金融企业资本金来源必须真实、自有、合法,不得以委托资金、债务资金等非自有资金投资金融企业。

  在出资形式上,要求金融企业资本金应当以货币资金为主。同时,考虑到金融企业改制、自身经营等现实需要,允许以经营必需的非货币资产出资,但是对其出资比例进行限制。

  对于股权质押,《征求意见稿》明确规定,金融企业出资人不得质押限售期内的金融企业股权,质押融资不得用于股权收购,对于一定比例股权质押进行股东权利限制,确保公司治理结构稳定。

  同时,为避免利用金融产品资金优势获取金融牌照或炒作股价,防范期限错配风险,对金融产品入股金融企业的方式和比例进行适当规范。

  《征求意见稿》明确,金融企业员工持股计划是金融企业资本金补充的来源之一,与其他股东出资要求一致,其资金来源应当为员工自有合法资金,不得通过银行贷款等债务资金筹集。为避免内部人控制风险,严禁金融企业管理层以杠杆收购方式取得金融企业股权。